ジム帰宅直後、LINEにとんでもな飯テロしていく元上司に憤怒し羨ましいと思いつつ
いくら丼vsレトルトカレーで対抗する某はなんとも惨めだなと思いました。
おわり。
で終わるなら、わざわざブログに書きませんw
さて、今日はあいにくの雨模様(曇り)で出掛ける気も全く起きないのですが、一日何もしないのは大変勿体ない。勿体ないお化けがでるのですよ。
何もせず月曜を迎えた日には、憂鬱な気分で仕事をしないといけないのでモチベーションも最悪です。だが、特に予定はないのだよ。(午前のジムくらいだよ。)
なので、今晩は少し手の込んだ「酒の肴」を作ることにします。ジムから帰る途中あるモノを買って帰宅しました。
USA産肩ロース2ブロック合わせて1kgです。(㌘200yenくらい)
いくら丼に対抗してというワケではありませんが、以前からやってみたかったケバブを今日は作ろうと思います。
というのも、年末はシュラスコかケバブのどちらか作ろうと悩んだ末、肩ロースをシュラスコにして食べたので、今回はケバブ・・・というワケです。
肉を漬けるタレを目分量で簡単に作りました。
材料はこんな感じ。
・醤油
・酒
・ザラメ(砂糖)
・みりん
・生姜
・にんにく
・唐辛子
・すりおろしたリンゴ
・太いネギの青い部分(肉の臭い消し)
※市販の生姜焼きのタレをベースに調味料で好みの甘ダレに調整すると間違いないかも。
肩ロースは筋が多いのでトリミングしておきます。
タレの入ったタッパーに肉を入れ、混ぜ合わせたら冷蔵庫に1時間~半程寝かせたら、取り出して肉を串にさして下処理終了です♪
部屋で焼くのは無理なので、裏庭で焼きます。
熱反射するようにアルミホイルで覆って、少量の炭で火を通していきます。
この時点で「ドネルケバブ」ではありませんが(笑)
肉をぶら~~んとぶら下げてじっくり炙りながら火が通るのを待ちます♪
焼ける香ばしい匂いがたまりません(*´▽`*)
途中から回すのが面倒になってきたので、網が登場しましたw
普通のBBQみたいになってきましたね(笑)
焼けたかな?♪
大体火が通ったので、ナイフで削ろうとしましたがうまくいきません(汗
結局、包丁で食べやすいサイズに切り分けました(笑)
いざ実食です(`・ω・´)
手始めにサンチュに付け合わせに作ったキムチの浅漬けとコチュジャンを添えて、パクリ。
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ウマい。
ビールがめっちゃすすむ~~~。
お次は、ケバブといえば、そうこれ↑。
だ が し か し、ピタパンが売ってなかった( ;∀;)
食パンで代用してみました。
うん、美味しい。でも、なんかコレじゃないんだなぁ(´-ω-`)
・・・まぁ、ビールはすすむw
全然関係ないけど、一緒に焼いたラムチョップがものすごくウマい件について。
これは悪魔的すぎりゅ。
てなわけで、これならいくら丼に対抗できるんじゃないかと、あの人宛てに写真を添えてLINEに返信したりましたよ( *´艸`)ワハハ
とまぁ、今日は3缶目のビールで終了です。おいしゅうございました(´-人-`)
残りは、月曜の昼食にでもパンに挟んで持っていこうと思います(*‘∀‘)
・・・・
・・・
・・
・・・・しばらくすると
・・・ブブとスマホが鳴りました。通知はあの人からのLINEです。
さては、「いいね」の反応かと思いプッシュ通知を開くと・・・
予想外の返信に思わず(#^ω^)キーッ!!